Categorías: Ciencia y Tecnologia

Hormona suprime los antojos de azúcar y alcohol

Justo a tiempo para comenzar bien este nuevo año?

La temporada de vacaciones trae muchos excesos, sobretodo de comida y  bebida, es por eso que muchos de nosotros ahora estamos buscando un comienzo saludable.

Dos nuevos estudios han encontrado que una hormona producida por nuestros hígados llamada factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21) ayuda a regular la ingesta de azúcar y alcohol en ratones, y la misma vía podría ser capaz de suprimir el antojo por los dulces en los seres humanos.

"Esta es la primera hormona derivada del hígado que sabemos que regula el consumo de azúcar por completo", aseguró Matthew Potthoff, un farmacólogo de la Universidad de Iowa.

El factor de crecimiento de fibroblastos 21, se produce en el hígado en respuesta a altos niveles de hidratos de carbono. A partir de ahí, entra en el torrente sanguíneo y se envía una señal al cerebro para suprimir el apetito.

En las pruebas, los animales inyectados con FGF21 se les dio a elegir entre una dieta normal y una dieta enriquecida en azúcar. Mientras que los ratones continuaron comiendo azúcar, comían siete veces menos que el grupo de control.

Mientras FGF21 disminuye el apetito y la ingesta de azúcar en ratones, no afecta el consumo de hidratos de carbono complejos, proteínas o lípidos.

"Hemos sabido durante algún tiempo que FGF21 puede mejorar la sensibilidad a la insulina, pero ahora existe una dimensión donde FGF21 puede ayudar a las personas que podrían no ser capaces de detectar cuando han tenido suficiente azúcar, lo que puede contribuir a la diabetes." Explicó Lucas Bondurant un miembro del equipo.

Otro estudio dirigido por investigadores de la Universidad de Texas, reportó resultados similares de apetito reprimido por los alimentos dulces al estudiar FGF21 en ratones y monos, y también encontró que la hormona frenó el consumo de alcohol.

Si este último efecto puede ser replicado en los seres humanos podría conducir a nuevas vías de tratamiento para las personas que tienen problemas con el alcohol.

"Nuestros resultados plantean la posibilidad de que la administración de FGF21 podría afectar a la preferencia de los nutrientes y otras conductas de recompensa en los seres humanos, y que la hormona podría ser utilizadas para tratar el alcoholismo", afirmó Steven Kliewer, biólogo molecular y farmacólogo de UT Southwestern.

La temporada de vacaciones trae muchos excesos, sobretodo de comida y  bebida, es por eso que muchos de nosotros ahora estamos buscando un comienzo saludable.

Dos nuevos estudios han encontrado que una hormona producida por nuestros hígados llamada factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21) ayuda a regular la ingesta de azúcar y alcohol en ratones, y la misma vía podría ser capaz de suprimir el antojo por los dulces en los seres humanos.

"Esta es la primera hormona derivada del hígado que sabemos que regula el consumo de azúcar por completo", aseguró Matthew Potthoff, un farmacólogo de la Universidad de Iowa.

El factor de crecimiento de fibroblastos 21, se produce en el hígado en respuesta a altos niveles de hidratos de carbono. A partir de ahí, entra en el torrente sanguíneo y se envía una señal al cerebro para suprimir el apetito.

En las pruebas, los animales inyectados con FGF21 se les dio a elegir entre una dieta normal y una dieta enriquecida en azúcar. Mientras que los ratones continuaron comiendo azúcar, comían siete veces menos que el grupo de control.

Mientras FGF21 disminuye el apetito y la ingesta de azúcar en ratones, no afecta el consumo de hidratos de carbono complejos, proteínas o lípidos.

"Hemos sabido durante algún tiempo que FGF21 puede mejorar la sensibilidad a la insulina, pero ahora existe una dimensión donde FGF21 puede ayudar a las personas que podrían no ser capaces de detectar cuando han tenido suficiente azúcar, lo que puede contribuir a la diabetes." Explicó Lucas Bondurant un miembro del equipo.

Otro estudio dirigido por investigadores de la Universidad de Texas, reportó resultados similares de apetito reprimido por los alimentos dulces al estudiar FGF21 en ratones y monos, y también encontró que la hormona frenó el consumo de alcohol.

Si este último efecto puede ser replicado en los seres humanos podría conducir a nuevas vías de tratamiento para las personas que tienen problemas con el alcohol.

"Nuestros resultados plantean la posibilidad de que la administración de FGF21 podría afectar a la preferencia de los nutrientes y otras conductas de recompensa en los seres humanos, y que la hormona podría ser utilizadas para tratar el alcoholismo", afirmó Steven Kliewer, biólogo molecular y farmacólogo de UT Southwestern.

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