¿Tienen menos nutrientes las frutas y verduras congeladas? La respuesta te sorprenderá…
Generalmente asumimos que las frutas y verduras frescas tienen mayor valor nutrimental que las bolsas de productos congelados, las cuales pueden durar semanas sin echarse a perder, más no siempre es el caso. De hecho, los vegetales congelados suelen contener la misma cantidad de nutrientes e incluso retener mejor ciertas cualidades nutritivas.
Esto se debe al tiempo que tardan los productos en trasladarse desde el campo hasta los supermercados; normalmente desde un par de días hasta dos semanas. Durante el viaje, están expuestos al calor, la luz y el oxígeno, perdiendo varios de sus nutrientes en el camino. Cuando los alimentos no se encuentran en temporada, el tiempo de traslado tiende a alargarse.
En contraste, los vegetales congelados suelen ser cosechados cuando alcanzan su punto ideal de maduración e inmediatamente congelados. Este proceso atrapa los nutrientes, por lo que a veces son aún más nutritivos que sus contrapartes frescas. En un estudio liderado por el Dr. Pegg, de Frozen Food Foundation en Estados Unidos, se comparó brócoli, fresa y chícharo congelado y fresco. En todos los casos se encontró que los congelados tenían mayor concentración de vitamina C.
En conclusión, tanto los vegetales frescos como congelados tienen un valor nutrimental similar. Cuando un producto no se encuentra en temporada, es recomendable comprarlo en versión congelada. Ahora bien, es importante verificar que las verduras empaquetadas no contengan otros ingredientes insanos, como sal o azúcar añadida.