Categorías: Muy Interesante Junior

Cucamelón, la fruta que cabe en una cuchara de té

Algunos dicen que el cucamelón es una mezcla de sandía con pepino, ¿la has probado?

También se le conoce como melón ratón, pepinillo agrio mexicano o sandía miniatura mexicana.

Esta fruta originaria de México (Melothria scabra) parece sandía, tiene el tamaño de una uva y sabe a pepino con melón.

 

Cómo se prepara

Te sorprenderá saber que esta fruta es más conocida en Estados Unidos o Europa que en México. Allá la preparan en ensaladas y en vinagre.

Además, el cucamelón es muy fresco, por lo que es ideal para comerlo en primavera y verano. Aquí te va una sencilla receta:

  1. Lava y desinfecta bien todas las verduras que te mencionaremos.
  2. Pícalo en trocitos o rodajas.
  3. Corta trozos de tu lechuga favorita.
  4. Corta un jitomate en rodajas.
  5. Parte pedacitos de queso blanco.
  6. Mezcla todo y ponle aceite de oliva o vinagre.

 

Las propiedades del cucamelón

Te platicamos que el cucamelón es rico en fibra, minerales, antioxidantes y vitaminas. Es chiquito pero nutritivo.

Se cree que, por sus propiedades, ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y cáncer.

También contiene licopeno (sustancia responsable del color rojo de frutas y verduras) por lo cual posee propiedades antioxidantes y anti envejecimiento.

 

Lugares donde se cultiva

A pesar de que el cucamelón es de origen mexicano, actualmente se cultiva en el continente americano, en las zonas más calurosas. Algunos expertos en su cultivo aseguran que se puede sembrar hasta en los hogares.

Solo se debe tomar en cuenta que es una planta trepadora, por lo que se le debe poner un soporte para que se enrede. También se sugiere dejar entre 15 y 30 centímetros de separación entre un árbol y otro.

¿Se te antoja probarla? ¿Ya la conocías?

Fuentes: sagarpa, guíadejardinería, naturalista.mx

Facebook Comments
Muy Interesante MX

Compartir
Publicado por
Muy Interesante MX
Tags: cucamelónMelothria scabraMéxicoMuy Interesante JuniorMuy Interesante MéxicoMuy Interesante Mxpepinorevista Muy InteresantesandíaTrepadora

Contenido reciente

Universitarios convierten residuos del tequila en harina

Con el objetivo de aprovechar aquellos residuos contaminantes que produce, en México, la industria tequilera y del mezcal, la cual…

52 min atrás

El deshielo de Groenlandia sucede cada vez más rápido

También lee: https://www.muyinteresante.com.mx/ciencia-y-tecnologia/cafe-peligro-extincion-cambio-climatico/

53 min atrás

Identifican los cinco subtipos de insomnio más frecuentes

Por lo general, el insomnio es el resultado de una combinación de factores médicos, psicológicos y personales que varían de…

15 horas atrás

Curaciones angelicales o angeloterapia, ¿promesas divinas?

¿Crees en la angeloterapia? Los ángeles son criaturas sobrenaturales e inmateriales que forman parte de la mitología de las tres…

21 horas atrás

Descubren un sistema circulatorio en los huesos

Investigadores del Hospital Universitario de Erlangen, Alemania, descubrieron, en un estudio realizado en ratones y publicado en la revista Nature…

23 horas atrás

Al fin se conoce cuánto dura un día en Saturno

Mediante un estudio basado en datos compartidos por la nave espacial Cassini de la NASA, un grupo de investigadores resolvieron…

2 días atrás