Cada mañana, cuando te tomas tu café ¿has escuchado el sonido al agitarlo con una cuchara tocando el fondo de la taza?
Cuando sucede esto, es que por hay un poco de física sucediendo, aquí la breve explicación.:
La velocidad del sonido es mayor en el agua que en el aire, porque las moléculas de agua están bastante cerca una de la otra.
Las ondas de choque producen que el sonido sea más rápido a través de moléculas cercanas encapsuladas, por lo que el ruido es más veloz en el café líquido que en la espuma. Y las ondas de sonido tienen un tono más alto.
Cuando se mezcla la espuma y los líquidos, la velocidad afecta el sonido de la bebida. Si introducimos las burbujas de aire de la espuma, se obtiene un tono más bajo.
Así que puedes escuchar el aumento de tono a medida que acabes de tocar la parte inferior y dejando que aumente la espuma a la cima. Se puede producir el efecto contrario si la espuma de leche proviene de una máquina de café.
Escucha al Doctor Stuart Kohlhagen deleitarnos con esta delicia musical.