De acuerdo a una investigación realizada por investigadores estadounidenses y canadienses reaccionamos primero a la presencia de un olor fétido que a uno agradable pues el cerebro humano detecta una expresión facial agresiva más rápido que una cara sonriente, porque un rostro enfadado es un enemigo potencial preparado para atacar.
El sistema olfativo reacciona antes a los estímulos que suponen un peligro, explica Johannes Frasnelli, coautor de un estudio realizado por científicos estadounidenses y canadienses que publica la revista Biological Psychology. De acuerdo con el investigador, ya se ha demostrado que “el cerebro humano detecta una expresión facial agresiva más rápido que una cara sonriente, porque un rostro enfadado es un enemigo potencial preparado para atacar”. Debido a esto Frasnelli indagó si esto mismo ocurría con los estímulos olorosos, y su investigación se concentró en comparar la respuesta cerebral de varios sujetos enfrentándolos a olores agradables y desagradables emitidos por alimentos (naranjas y pescado podrido) y otros objetos (rosas y calcetines sucios) ¿el resultado? tanto él como sus colegas demostraron que el tiempo de respuesta al hedor del pescado en mal estado era de 1.300 milisegundos, mientras que para el resto de olores ascendía a 1.700 milisegundos. Deacuerdo a el trabajo de estos científicos esto se debe a una cuestión de selección natural, que nos ha hecho retener las habilidades que nos ayudan a identificar más rápidamente las amenazas, en el caso de la investigación se trata de la comida que puede hacernos enfermar o, incluso, matarnos.